Pelaksanaan ANBK tahun ajaran 2023 – 2024

Pelaksanaan ANBK tahun ajaran 2023 – 2024 yang diselenggarakan secara nasional memiliki sebuah tujuan untuk mengukur kompetensi dasar dan kompetensi khusus siswa sesuai dengan kurikulum 2019. Kompetensi dasar meliputi kemampuan dalam literasi, kemampuan dalam numerasi, dan secara ilmiah, sedangkan kompetensi khusus yang harus dimiliki siswa adalah meliputi kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. ANBK pada tanggal 18 – 19 September 2023 di SMP Santo Yoseph berjalan dengan lancar, siswa dapat mengerjakan soal – soal yang diberikan mulai dari soal latihan, soal Literasi, Soal Numerasi, dan Survei Lingkungan Belajar.

Selain itu ANBK digunakan juga untuk melakukan pemetaan tingkat pencapaian hasil belajar siswa pada satuan pendidikan. Salah satu upaya untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas diperlukan adanya sistem penilaian yang dapat dipercaya dan terus dikembangkan agar sekolah dapat menjadi pencetak generasi muda yang berkarakter Pancasila.