Pembelajaran berbasis proyek di SMP Santo Yoseph

Hallo Michelisian semua,…

Pembelajaran berbasis proyek di SMP Santo Yoseph dalam kurikulum merdeka ini merupakan suatu hal yang bukan baru lagi karena sekolah sudah menerapkan sejak tahun ajaran 2022/2023, tidak hanya dikalangan peserta didik namun juga bagi pendidik. Dalam praktiknya kelompok proyek mengambil satu masalah yang terjadi di lingkungan sekitar lalu digabungkan dengan pengetahuan yang dimiliki.

Untuk memudahkan pengerjaan proyek, diperlukan cara-cara tertentu, karena ada banyak pemikiran serta persepsi yang berbeda-beda dalam satu kelompok, dan harus dapat menjadi suatu tujuan bersama agar proyek dapat sesuai dengan tujuan suatu proyek yang disepakati.

Dalam pembelajaran berbasis proyek peran guru dalam metode ini hanyalah sebagai fasilitator saja. Siswa akan mengerjakan proyek untuk memecahkan permasalahan yang diajukan guru secara berkelompok atau berkolaborasi dengan siswa lainnya.