• BERANDA
  • PROFIL
    • VISION AND MISSION
    • COIS
    • Our Programmes
    • Blog
    • SCHOOL SONG
  • KB-TK SANTO YOSEPH
  • SD SANTO YOSEPH
  • SMP SANTO YOSEPH
  • @Become a Teacher
    Santo Yoseph Jakarta
    • BERANDA
    • PROFIL
      • VISION AND MISSION
      • COIS
      • Our Programmes
      • Blog
      • SCHOOL SONG
    • KB-TK SANTO YOSEPH
    • SD SANTO YOSEPH
    • SMP SANTO YOSEPH
    • @Become a Teacher

      Article

      • Home
      • Blog
      • Article
      • KREASI UMBI KELAS 5
      • gallery
      • gallery

      KREASI UMBI KELAS 5

      • Posted by Admin SD Sanyo
      • Categories Article, SD Santo Yoseph
      • Date Februari 28, 2023
      • Comments 38 comments

      PROYEK KELAS 5 SEMESTER DUA

      Oleh : Teresa Djumiatiย 

      TEMA : ย KETAHANAN PANGAN

      Tujuan: Siswa melalui praktik siswa dapat menemukan pemanfaatan umbi di alam menjadi bentuk berguna.

      Bentuk: Kreasi pangan nusantara berbahan dasar umbi-umbian

      COIS

      Cerdasย  : Terbiasa melakukan pengamatan yang seksama,bernalar kritis

      Otentik : Berani tampil di depan umum ( berpendapat, mandiri,peragakan menari)

       

      Puji Tuhan, artikel proses kegiatan proyek kelas 5( lima) kami muncul lagi nich. Hai, ketemu lagi dengan kreasi-kreasi anak- anak kami kelas 5, Kali ini mereka akan menciptakan kreasi makanan nusantara berbahan dasar umbi.Yukk, kita simak dan lihat hasil-hasilnya. Pasti penasarankanโ€ฆ???

      Sebelumnya perkenankan saya memberikan pengertian umbi. Umbi adalah tempat penyimpanan khusus pada tumbuhan berbiji tertentu. Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk, menjadi lebih besar atau bengkak. Hal itu terjadi karena tumbuhan membutuhkan tempat penyimpanan nutrisi atau makanan. Biasanya umbi memiliki bentuk pendek dan tebal.Kandungan umbi beragam, sesuai jenis tumbuhannya.Namun kandungan tertingginya adalah karbohidrat komplek. Sehingga umbi kerap dijadikan makanan pokok.Berdasarkan jaringannya, umbi dibagi menjadi tiga yaitu umbi akar, umbi batang, dan umbi lapis.

      Nah, sekarang sudah tahukan macam- macam umbi. Dalam hal ini kelas 5 ( lima)ย  akan memproses umbi akar tersebut. Mereka memilih umbi yang akan digunakan yaitu singkong dan ubi. Kenapa singkong dan ubi? karena singkong dan ubi memiliki segudang manfaatnya.

      Manfaat singkong yaitu

      • Mendukung fungsi pencernaan.
      • Mengendalikan berat badan.
      • Sebagai sumber energi.
      • Mencegah penyakit diabetes.
      • Menjaga kesehatan jantung.
      • Mencegah kerusakan jaringan otot.
      • Meningkatkan penyerapan nutrisi.
      • Mengatur kadar gula dalam darah.

      Manfaat ubi ungu:

      1.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.

      2.Melindungi Tubuh dari Toksisitas Logam Berat.

      3.Menjaga Keseimbangan Gula Darah.

      1. Dapat Mengurangi Risiko Kanker.

      5.Sebagai Asupan Serat.

      1. Meningkatkan Mood dan Selera Makan.
      2. Menjaga Kesehatan Organ Hati dan Ginjal.

      Sekilas tentang ubi ungu .Ubi jalar ungu biasa disebut Ipomoea batatas L., karena memiliki kulit dan

      daging umbi yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat).

      Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi dari pada ubi jalar jenis lain.

      Pigmennya lebih stabil bila dibandingkan antosianin dari sumber lain seperti kubis merah dan jagung merah. Kandungan nutrisi ubi jalar ungu lebih tinggi bila dibandingkan ubi jalar varietas lain.

      Nah berdasarkan keterangan tersebut. Siapa tidak kenal singkong dan ubi sebagai pagan popular di Indonesia untuk masyarakat perkotaan dan pedesaan.

      Pelajaran proyek ย ย anak- anak kelas Vย  SD Santo Yosephย  kali ini membuat getuk singkong, pudding ubi ungu, klepon ubi ungu dengan ubi merah, dan simanis kue lumpur tape singkong dengan ubi merah. Ini semua berbahan dasar singkong dan ubi tadi.

      Mereka pertama mulai berkelompok mencari informasi umbi yang dapat dipakai untuk proyeknya nanti. Minggu ke dua mereka menentukan umbi yang dipakai serta ide kreasinya dari bahan tersebut. Mereka mulai mengumpulkan informasi-informasi dari berbagai sumber.

      Mereka belajar coba mengenali umbi tersebut dan olahannya serta manfaatnya. Mereka berkelompok berdiskusi membahas ciri-ciri pangan tersebut dan menemukan kebaikan-kebaikan umbi tersebut. Mulai dari mengabungkan informasi yang didapat dan mencatat manfaat serta menentukan model kreasi dari bahan tersebut untuk membuat getuk singkong, pudding ubi ungu, klepon ubi ungu dengan pembandingnya ubi merah, dan simanis kue lumpur tape singkong dengan pembandingannya ubi merah. Proyek ini akan dipamerkan didepan orang tua mereka tanggal 21 Maret 2023 nanti. Tentunya mereka harus benar- benar mempersiapkan mulai dari persiapan bahan, presentasi, dan pembuatan madding yang menarik tentang pangan umbi yang dipilihnya itu.

      Rabu, 14 Februari 2023 mereka di Aula SD Santo Yoseph, mereka nobar ( nonton bareng) kreasi makanan nusantara tersebut dan mencatat bahan- bahan ย untuk praktek minggu depan dan menentukan alat- alat yang akan disiapkan serta menentukan siapa yang bertanggung jawab terhadap alat tersebut.

      Mengapa mereka harus mempersiapkan semuanya dari awal untuk proyek umbi tersebut? Agar mereka dapat menciptakan kreasi yang menarik dan tentunya enakkan yaโ€ฆ betul tidak??

      Mereka juga berdiskusi dengan guru-guru mereka untuk catatan-catatannya agar dapat menyusun catatan yang yang benar dan dapat dipertanggung jawabkan.

      Dengan demikian, mereka diharapkan betul-betul dapat mempertanggung jawabkan segala ย persiapan yang mereka lakukan guna mendapatkan hasil praktek yang baik.

      Tanggal 21 Februari 2023 mereka praktek proyeknya di lapangan SD Santo Yoseph yang indah dalam bentuk pangan sehat tersebut di depan teman-teman kelompoknya serta guru pembimbingnya.

      Tempat praktek dibagi dalam empat(4) wilayah, getuk singkong di depan kantor guru SD bersama guru pembimbing mereka yang ganteng Pak Yohanes Suharna, pudding unggu dilakukan di depan kelas satu

      ( 1) dengan guru pembimbing mereka yang cantik dan mungil Bu Odilia Rani Andikawati, sedangkan Klepon ungu dengan pembandingnya ubi merah bersama pembimbingnya yang sabar Bu Ami di depan TU ( tata usaha), dan terakhir simanis kue lumpur tape singkong dengan pembandingnya ubi merah bersama pembimbingnya Bu Teresa Djumiati yang kreatif di depan dapur SD.

      Jadi melalui kegiatan ini mereka dapat belajar mandiri tentang mengolah pangan dari umbi yang sesuai dengan tema kali ini yaitu โ€œKetahanan Panganโ€. Mereka belajar menyalurkan bakat-bakatnya dalam belajar serta berkreasi dengan penuh suka cita. Luar biasa hasil praktek mereka termasuk enak dan ini merupakan masukkan dariย  beberapa sumber yang mencicipi hasil mereka. Terima kasih anak- anakku sekalian, kalian memang luar biasa!!!

      SD Santo Yoseph Selaku Sekolah katolik di Jalan Dwiwarna Raya yang berada di Sawah besar dan sekitaran mangga besar yang menerapkan pembelajaran yang menyenangkan untuk anak- anak selalu berinovasi menyajikan pembelajaran yang menyenangkan dengan berkarakter cois dan berjiwa michelisian dalam setiap pembelajarannya. Berdasarkan hal ini dan tentunya patutlah kita apresiasikan kerja keras anak- anak dan guru pembimbing mereka yang sudah menjembatani cita- cita dan harapan orang tua mereka untuk menghasilkan anak- anak berguna untuk masa depan bagi negara. Ini foto proses awal mereka hingga jadi pangan umbi bergizi yang super enaaak . Setelah ini mereka akan mempersiapkanย  madding yang menarik yangย  akan dipamerkan tanggal 21 Maret 2023 pada acara proyek semester dua tahun ini. Mari kita doakan untuk mereka. Tetap semangatlah anak- anakku!!! Terima kasih untuk semua yang membantu acara proyek kelas lima (5) semoga kalian diberkati Tuhan amin.

      Terkait

      • Share:
      author avatar
      Admin SD Sanyo

      Previous post

      Anjangsana Guru SMP Santo Yoseph
      Februari 28, 2023

      Next post

      Kegiatan fieldtrip kelas 1 dan 2
      Februari 28, 2023

      You may also like

      Menjadi Michelisian yang Resilien dengan Mengembangkan Sikap Tangguh dan Berani Mengukir Prestasi
      16 Maret, 2023

        Menurut Reivich dan Shatte, (2002), resiliensi adalah Kemampuan individu dalam mengatasi, melalui, dan kembali pada kondisi semula setelah mengalami kesulitan. Tema Resilien adalah sebuah tema umum spiritualitas tahun 2023 dan kemudian dijabarkan lagi dalam subtema yang masih linear dengan …

      PELAKSANAAN UJIAN TERPADU KELAS 6 SD
      9 Maret, 2023

      Pelaksanaan Ujian Terpadu Kelas 6 SD Santo Yoseph Dwiwarna Oleh : Welrin Rotua Ujian merupakan cara terbatas untuk mengukur kemampuan seseorang. Pelaksanaan ujian dimaksudkan untuk mengukur pengetahuan seseorang atau peserta didik.Ujian juga dijadikan sebagai alat evaluasi untuk menilai berapa jauh …

      Kegiatan fieldtrip kelas 1 dan 2
      28 Februari, 2023

      Kegiatan Fieldtrip Kelas 1 dan 2 Aku Mengenal Tanaman dan Hewan di Sentulfresh Bogor Bentuk kegiatan: 1. Observasi ikan (patin, nila, bawal, dan lele sangkuriang) 2. Observasi burung (merpati, lovebird, kutilang, trucukan, jalak suren) 3. Observasi rusa tutul macan 4. …

        38 Comments

      1. Luisa
        Februari 28, 2023
        Balas

        Keren

      2. Teresa Djumi
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih anak2 proses proyekmu bagus dan lancar, ini semua berhasil karena semangat kaluan luar biasa, juga utk semua guru, karyawan yg byk membantu kegiatan ini, semoga Tuhan memberkati kslian semua amin

      3. Silvia Hardi
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih bu sudah mengajarkan anak2 praktek ubi-ubian. Anaknya jadi bisa membuat sendiri dirumah. Sangat senang dan antusias anak2 membuatnya. Terima kasih guru2 yang sudah mencicipi hasil anak2.

      4. stephanie carissa
        Februari 28, 2023
        Balas

        Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap

      5. Ria
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih bimbingannya bu…
        Kegiatan spt ini sangat bermanfaat bagi anak2. Belajar tidak hanya dgn teori saja tp juga lewat praktek yang menyenangkan…

        Semoga SD Santo Yoseph selalu terus berinovasi dlm menyajikan pembelajaran lewat praktek

      6. stephanie carissa
        Februari 28, 2023
        Balas

        Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap

      7. Maria
        Februari 28, 2023
        Balas

        Anak-anak yg luar biasa cerdas,tanggap dan semangat dlm pembuatan proyeknya berjalan dengan hasil yg memuaskan.Terima kasih Bpk,ibu guru yg sudah membimbing anak-anak membuat proyek ini.Tuhan Memberkati selalu๐Ÿ™

        • Mieke
          Februari 28, 2023
          Balas

          Wah proyek yg bagus sehingga anakยฒ bs belajar sambil membuat olahan berbagai umbiยฒan. Mereka bukan hnya mendapatkan ilmu pengetahuan tp jg bs mempraktekkannya. Michellisian yg hebat, maju terus & tetap smangat.

      8. Rosni
        Februari 28, 2023
        Balas

        Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap

      9. Elly
        Februari 28, 2023
        Balas

        Hebattt anak2 sudah bisa membuat makanan tradisional dari umbi2an sendiri. Bangga loh. Hasilnya jg enak2. Good Job ๐Ÿ‘๐Ÿป

      10. Silvia Hardi
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih bu uda mengajarkan anak2 membuat kue dr ubi. Anaknya senang sekali. Bisa membuat sendiri dirumah. Antusias sekali anak2. Enak kata anaknya. Hehehe

      11. Ayu queenna
        Februari 28, 2023
        Balas

        Good anak anak pasti seneng membuat proyek ini, pinter2 ya anak2, dan terima kasih ibu guru dan staf yg sdh membantu anak2

      12. Silvia Hardi
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih bu sudah mengajarkan anak2 praktek ubi2an. Anak2 senang sekali sudah dapat membuat kue dari ubi. Bisa dipraktekan dirumah juga. Sangat bermanfaat prakteknya.

      13. Santi
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terimakasih Bu atas bimbingannya buat anak2,ank2 jadi bertambah pengetahuan dengan adanya praktek ini,keren๐Ÿ‘

      14. Wyni
        Februari 28, 2023
        Balas

        Anak-anak dapat ilmuan baru, semoga bermanfaat di masa depan

      15. Henny
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih atas bimbingan walkes bu Tere. Dengan adanya kegiatan Kreasi umbi anak2 menjadi lebih mengenali umbi dengan kreasi cara mengolah olahan umbi dan bisa menyajikan sendiri. Anak2 senang dapat mencicipi hasil karya umbi sendiri yang enak. Sangat bermanfaat bisa praktek pengetahuan yang baru Santo Yoseph maju terus๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      16. Eliza
        Februari 28, 2023
        Balas

        Keren bu, melatih anak memasak dan berkreasi tentang makanan..

        • Michelle 5A_16
          Maret 2, 2023
          Balas

          keren sekali, senang dengan kegiatan kali ini, bisa melatih keterampilan anak dalam memasak dan belajar bekerjasama. Foto fotonya juga keren!

      17. Dina
        Februari 28, 2023
        Balas

        Praktek yang sangat bermanfaat buat anakยฒ SD kelas 5A, sehingga mereka dapat mengenal dan belajar mengetahui apa itu umbi2an dan bagaimana rasa dari hasil olahan masing2 kelompok. Terima Kasih banyak atas bimbingannya Ibu Tere, sangat menginspirasi. Saya selaku orang tua merasa bahagia atas praktek anakยฒ di sekolah Santo Yoseph ini. ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      18. Tannasha Angela 5A
        Februari 28, 2023
        Balas

        Seru sekali, bisa masak sama teman teman dan juga bisa menambah ilmu.

      19. Herna
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih Ibu Tere,
        Anak2 diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
        Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.

        Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      20. Herna
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih Ibu Tere,
        Anak2 diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
        Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.
        Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      21. Herna
        Februari 28, 2023
        Balas

        Terima kasih Ibu Tere
        Anak2 boleh diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
        Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.
        Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      22. Sussy
        Maret 1, 2023
        Balas

        Luar Biasa aktivitasnya… Terima kasih untuk Guru2 SD Santo Yoseph yang sudah memupuk dan mengajarkan kemandirian serta kekompakkan kelompok Anak2 Muridnya, dengan kegiatan ini Anak2 jadi menambah pengetahuan hal2 baru dan juga sepertinya enjoy dan fun dengan kegiatan tsb. Tuhan selalu memberkati๐Ÿ™๐Ÿ™

      23. Nicholetta Zefanya Richie
        Maret 1, 2023
        Balas

        Seru sekali sekali saat membuat kleponnya, jadi bisa melatih kerja sama

      24. Novi
        Maret 1, 2023
        Balas

        Terimakasih atas bimbingannya dalam memasak bu, semoga dapat menambah pengetahuan anak2 ๐Ÿ‘

      25. Justin albert 5A
        Maret 1, 2023
        Balas

        Bagus bu buat makanan bersama-sama biar kita bisa ngerti cara masak umbian

      26. Nicole 5A/6
        Maret 1, 2023
        Balas

        Pembuatan dan pejelasan juga sudah bagus. Keren dah๐Ÿ‘. Semoga kita bisa memasaknya dengan benar. ๐Ÿ™

      27. Caitlyn
        Maret 1, 2023
        Balas

        Sangat seru, dapat memasak bersama teman teman dan menambah ilmu baru

        • Gwen 5C
          Maret 2, 2023
          Balas

          seru banget masak sama temenยฒ ๐Ÿ™‚

      28. Caitlyn
        Maret 1, 2023
        Balas

        seru sekali memasak dan belajar bersama teman

      29. Eugene
        Maret 1, 2023
        Balas

        Proyeknya seru banget tapi cape tidak duduk untuk 1 atau 2 jam tapi terakhir semua proyek nya bagus Dan enakkkk

      30. Arvelin
        Maret 2, 2023
        Balas

        Seru banget, dapat memasak bersama bapak dan ibu guru serta teman – teman.

      31. Callan
        Maret 2, 2023
        Balas

        Bagus

      32. Javeluis Osten
        Maret 2, 2023
        Balas

        Wah sangat seru eksperimen membuat ubi-ubian, saya suka!

      33. Eugenia Adelle 5A
        Maret 2, 2023
        Balas

        Seru sekali!! Bisa praktek bersama teman teman sambil belajar! Prakteknya juga berjalan lancar dan hasil nya lezat!!

      34. Thalia 5C/19
        Maret 2, 2023
        Balas

        Seruu walaupun pulangnya paling lama tpi ada keseruannya:)

      35. willsen
        Maret 4, 2023
        Balas

        keren

      Leave A Reply Batalkan balasan

      Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

      Search

      Alamat sekolah : Jl. Dwiwarna Raya No 1-3 . Sawah Besar. Jakarta Pusatย 

      021 639 1990
      ypii.cab.jakarta@gmail.com
      Facebook-f Twitter Pinterest Youtube

      Yayasan Penyelenggaraan Ilahi Indonesia