KREASI UMBI KELAS 5
PROYEK KELAS 5 SEMESTER DUA
Oleh : Teresa Djumiatiย
TEMA : ย KETAHANAN PANGAN
Tujuan: Siswa melalui praktik siswa dapat menemukan pemanfaatan umbi di alam menjadi bentuk berguna.
Bentuk: Kreasi pangan nusantara berbahan dasar umbi-umbian
COIS
Cerdasย : Terbiasa melakukan pengamatan yang seksama,bernalar kritis
Otentik : Berani tampil di depan umum ( berpendapat, mandiri,peragakan menari)
Puji Tuhan, artikel proses kegiatan proyek kelas 5( lima) kami muncul lagi nich. Hai, ketemu lagi dengan kreasi-kreasi anak- anak kami kelas 5, Kali ini mereka akan menciptakan kreasi makanan nusantara berbahan dasar umbi.Yukk, kita simak dan lihat hasil-hasilnya. Pasti penasarankanโฆ???
Sebelumnya perkenankan saya memberikan pengertian umbi. Umbi adalah tempat penyimpanan khusus pada tumbuhan berbiji tertentu. Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk, menjadi lebih besar atau bengkak. Hal itu terjadi karena tumbuhan membutuhkan tempat penyimpanan nutrisi atau makanan. Biasanya umbi memiliki bentuk pendek dan tebal.Kandungan umbi beragam, sesuai jenis tumbuhannya.Namun kandungan tertingginya adalah karbohidrat komplek. Sehingga umbi kerap dijadikan makanan pokok.Berdasarkan jaringannya, umbi dibagi menjadi tiga yaitu umbi akar, umbi batang, dan umbi lapis.
Nah, sekarang sudah tahukan macam- macam umbi. Dalam hal ini kelas 5 ( lima)ย akan memproses umbi akar tersebut. Mereka memilih umbi yang akan digunakan yaitu singkong dan ubi. Kenapa singkong dan ubi? karena singkong dan ubi memiliki segudang manfaatnya.
Manfaat singkong yaitu
- Mendukung fungsi pencernaan.
- Mengendalikan berat badan.
- Sebagai sumber energi.
- Mencegah penyakit diabetes.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Mencegah kerusakan jaringan otot.
- Meningkatkan penyerapan nutrisi.
- Mengatur kadar gula dalam darah.
Manfaat ubi ungu:
1.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.
2.Melindungi Tubuh dari Toksisitas Logam Berat.
3.Menjaga Keseimbangan Gula Darah.
- Dapat Mengurangi Risiko Kanker.
5.Sebagai Asupan Serat.
- Meningkatkan Mood dan Selera Makan.
- Menjaga Kesehatan Organ Hati dan Ginjal.
Sekilas tentang ubi ungu .Ubi jalar ungu biasa disebut Ipomoea batatas L., karena memiliki kulit dan
daging umbi yang berwarna ungu kehitaman (ungu pekat).
Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang lebih tinggi dari pada ubi jalar jenis lain.
Pigmennya lebih stabil bila dibandingkan antosianin dari sumber lain seperti kubis merah dan jagung merah. Kandungan nutrisi ubi jalar ungu lebih tinggi bila dibandingkan ubi jalar varietas lain.
Nah berdasarkan keterangan tersebut. Siapa tidak kenal singkong dan ubi sebagai pagan popular di Indonesia untuk masyarakat perkotaan dan pedesaan.
Pelajaran proyek ย ย anak- anak kelas Vย SD Santo Yosephย kali ini membuat getuk singkong, pudding ubi ungu, klepon ubi ungu dengan ubi merah, dan simanis kue lumpur tape singkong dengan ubi merah. Ini semua berbahan dasar singkong dan ubi tadi.
Mereka pertama mulai berkelompok mencari informasi umbi yang dapat dipakai untuk proyeknya nanti. Minggu ke dua mereka menentukan umbi yang dipakai serta ide kreasinya dari bahan tersebut. Mereka mulai mengumpulkan informasi-informasi dari berbagai sumber.
Mereka belajar coba mengenali umbi tersebut dan olahannya serta manfaatnya. Mereka berkelompok berdiskusi membahas ciri-ciri pangan tersebut dan menemukan kebaikan-kebaikan umbi tersebut. Mulai dari mengabungkan informasi yang didapat dan mencatat manfaat serta menentukan model kreasi dari bahan tersebut untuk membuat getuk singkong, pudding ubi ungu, klepon ubi ungu dengan pembandingnya ubi merah, dan simanis kue lumpur tape singkong dengan pembandingannya ubi merah. Proyek ini akan dipamerkan didepan orang tua mereka tanggal 21 Maret 2023 nanti. Tentunya mereka harus benar- benar mempersiapkan mulai dari persiapan bahan, presentasi, dan pembuatan madding yang menarik tentang pangan umbi yang dipilihnya itu.
Rabu, 14 Februari 2023 mereka di Aula SD Santo Yoseph, mereka nobar ( nonton bareng) kreasi makanan nusantara tersebut dan mencatat bahan- bahan ย untuk praktek minggu depan dan menentukan alat- alat yang akan disiapkan serta menentukan siapa yang bertanggung jawab terhadap alat tersebut.
Mengapa mereka harus mempersiapkan semuanya dari awal untuk proyek umbi tersebut? Agar mereka dapat menciptakan kreasi yang menarik dan tentunya enakkan yaโฆ betul tidak??
Mereka juga berdiskusi dengan guru-guru mereka untuk catatan-catatannya agar dapat menyusun catatan yang yang benar dan dapat dipertanggung jawabkan.
Dengan demikian, mereka diharapkan betul-betul dapat mempertanggung jawabkan segala ย persiapan yang mereka lakukan guna mendapatkan hasil praktek yang baik.
Tanggal 21 Februari 2023 mereka praktek proyeknya di lapangan SD Santo Yoseph yang indah dalam bentuk pangan sehat tersebut di depan teman-teman kelompoknya serta guru pembimbingnya.
Tempat praktek dibagi dalam empat(4) wilayah, getuk singkong di depan kantor guru SD bersama guru pembimbing mereka yang ganteng Pak Yohanes Suharna, pudding unggu dilakukan di depan kelas satu
( 1) dengan guru pembimbing mereka yang cantik dan mungil Bu Odilia Rani Andikawati, sedangkan Klepon ungu dengan pembandingnya ubi merah bersama pembimbingnya yang sabar Bu Ami di depan TU ( tata usaha), dan terakhir simanis kue lumpur tape singkong dengan pembandingnya ubi merah bersama pembimbingnya Bu Teresa Djumiati yang kreatif di depan dapur SD.
Jadi melalui kegiatan ini mereka dapat belajar mandiri tentang mengolah pangan dari umbi yang sesuai dengan tema kali ini yaitu โKetahanan Panganโ. Mereka belajar menyalurkan bakat-bakatnya dalam belajar serta berkreasi dengan penuh suka cita. Luar biasa hasil praktek mereka termasuk enak dan ini merupakan masukkan dariย beberapa sumber yang mencicipi hasil mereka. Terima kasih anak- anakku sekalian, kalian memang luar biasa!!!
SD Santo Yoseph Selaku Sekolah katolik di Jalan Dwiwarna Raya yang berada di Sawah besar dan sekitaran mangga besar yang menerapkan pembelajaran yang menyenangkan untuk anak- anak selalu berinovasi menyajikan pembelajaran yang menyenangkan dengan berkarakter cois dan berjiwa michelisian dalam setiap pembelajarannya. Berdasarkan hal ini dan tentunya patutlah kita apresiasikan kerja keras anak- anak dan guru pembimbing mereka yang sudah menjembatani cita- cita dan harapan orang tua mereka untuk menghasilkan anak- anak berguna untuk masa depan bagi negara. Ini foto proses awal mereka hingga jadi pangan umbi bergizi yang super enaaak . Setelah ini mereka akan mempersiapkanย madding yang menarik yangย akan dipamerkan tanggal 21 Maret 2023 pada acara proyek semester dua tahun ini. Mari kita doakan untuk mereka. Tetap semangatlah anak- anakku!!! Terima kasih untuk semua yang membantu acara proyek kelas lima (5) semoga kalian diberkati Tuhan amin.
38 Comments
Keren
Terima kasih anak2 proses proyekmu bagus dan lancar, ini semua berhasil karena semangat kaluan luar biasa, juga utk semua guru, karyawan yg byk membantu kegiatan ini, semoga Tuhan memberkati kslian semua amin
Terima kasih bu sudah mengajarkan anak2 praktek ubi-ubian. Anaknya jadi bisa membuat sendiri dirumah. Sangat senang dan antusias anak2 membuatnya. Terima kasih guru2 yang sudah mencicipi hasil anak2.
Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap
Terima kasih bimbingannya bu…
Kegiatan spt ini sangat bermanfaat bagi anak2. Belajar tidak hanya dgn teori saja tp juga lewat praktek yang menyenangkan…
Semoga SD Santo Yoseph selalu terus berinovasi dlm menyajikan pembelajaran lewat praktek
Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap
Anak-anak yg luar biasa cerdas,tanggap dan semangat dlm pembuatan proyeknya berjalan dengan hasil yg memuaskan.Terima kasih Bpk,ibu guru yg sudah membimbing anak-anak membuat proyek ini.Tuhan Memberkati selalu๐
Wah proyek yg bagus sehingga anakยฒ bs belajar sambil membuat olahan berbagai umbiยฒan. Mereka bukan hnya mendapatkan ilmu pengetahuan tp jg bs mempraktekkannya. Michellisian yg hebat, maju terus & tetap smangat.
Wah seru banget nih proyek masak-masak, makin pintar dan kenyang hehehe… Mantap
Hebattt anak2 sudah bisa membuat makanan tradisional dari umbi2an sendiri. Bangga loh. Hasilnya jg enak2. Good Job ๐๐ป
Terima kasih bu uda mengajarkan anak2 membuat kue dr ubi. Anaknya senang sekali. Bisa membuat sendiri dirumah. Antusias sekali anak2. Enak kata anaknya. Hehehe
Good anak anak pasti seneng membuat proyek ini, pinter2 ya anak2, dan terima kasih ibu guru dan staf yg sdh membantu anak2
Terima kasih bu sudah mengajarkan anak2 praktek ubi2an. Anak2 senang sekali sudah dapat membuat kue dari ubi. Bisa dipraktekan dirumah juga. Sangat bermanfaat prakteknya.
Terimakasih Bu atas bimbingannya buat anak2,ank2 jadi bertambah pengetahuan dengan adanya praktek ini,keren๐
Anak-anak dapat ilmuan baru, semoga bermanfaat di masa depan
Terima kasih atas bimbingan walkes bu Tere. Dengan adanya kegiatan Kreasi umbi anak2 menjadi lebih mengenali umbi dengan kreasi cara mengolah olahan umbi dan bisa menyajikan sendiri. Anak2 senang dapat mencicipi hasil karya umbi sendiri yang enak. Sangat bermanfaat bisa praktek pengetahuan yang baru Santo Yoseph maju terus๐๐๐๐
Keren bu, melatih anak memasak dan berkreasi tentang makanan..
keren sekali, senang dengan kegiatan kali ini, bisa melatih keterampilan anak dalam memasak dan belajar bekerjasama. Foto fotonya juga keren!
Praktek yang sangat bermanfaat buat anakยฒ SD kelas 5A, sehingga mereka dapat mengenal dan belajar mengetahui apa itu umbi2an dan bagaimana rasa dari hasil olahan masing2 kelompok. Terima Kasih banyak atas bimbingannya Ibu Tere, sangat menginspirasi. Saya selaku orang tua merasa bahagia atas praktek anakยฒ di sekolah Santo Yoseph ini. ๐๐๐
Seru sekali, bisa masak sama teman teman dan juga bisa menambah ilmu.
Terima kasih Ibu Tere,
Anak2 diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.
Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐๐
Terima kasih Ibu Tere,
Anak2 diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.
Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐๐
Terima kasih Ibu Tere
Anak2 boleh diberikan kesempatan belajar dengan cara yg lebih menarik dan juga fun. Mengenalkan olahan umbi2an yang menyehatkan, sederhana juga bisa dilakukan anak2 nanti dirumah bersama keluarga.
Anak2 eksplore banyak hal dari kegiatan ini, dan juga belajar kerjasama team.
Terima kasih SD. Santo Yoseph dengan pengembangan metode belajar yg aktif dan menarik. ๐๐
Luar Biasa aktivitasnya… Terima kasih untuk Guru2 SD Santo Yoseph yang sudah memupuk dan mengajarkan kemandirian serta kekompakkan kelompok Anak2 Muridnya, dengan kegiatan ini Anak2 jadi menambah pengetahuan hal2 baru dan juga sepertinya enjoy dan fun dengan kegiatan tsb. Tuhan selalu memberkati๐๐
Seru sekali sekali saat membuat kleponnya, jadi bisa melatih kerja sama
Terimakasih atas bimbingannya dalam memasak bu, semoga dapat menambah pengetahuan anak2 ๐
Bagus bu buat makanan bersama-sama biar kita bisa ngerti cara masak umbian
Pembuatan dan pejelasan juga sudah bagus. Keren dah๐. Semoga kita bisa memasaknya dengan benar. ๐
Sangat seru, dapat memasak bersama teman teman dan menambah ilmu baru
seru banget masak sama temenยฒ ๐
seru sekali memasak dan belajar bersama teman
Proyeknya seru banget tapi cape tidak duduk untuk 1 atau 2 jam tapi terakhir semua proyek nya bagus Dan enakkkk
Seru banget, dapat memasak bersama bapak dan ibu guru serta teman – teman.
Bagus
Wah sangat seru eksperimen membuat ubi-ubian, saya suka!
Seru sekali!! Bisa praktek bersama teman teman sambil belajar! Prakteknya juga berjalan lancar dan hasil nya lezat!!
Seruu walaupun pulangnya paling lama tpi ada keseruannya:)
keren